La importancia de la limpieza por zonas en la industria alimentaria

La importancia de la limpieza por zonas en la industria alimentaria

La separación de zonas se han convertido en un hecho básico en el procesamiento de alimentos. Para garantizar una óptima seguridad pública es importante tener en cuenta los procesos de limpieza diseñados específicamente para dichas zonas y también para mantener separadas las actividades de limpieza, evitando lo que se conoce como contaminación cruzada.

Por eso, en esta nueva entrada del blog de Disprol Química-comercialización y venta de todo tipo de productos de higiene, limpieza y mantenimiento, industrial y profesional- queremos profundizar sobre la importancia de la separación de espacios y la limpieza por zonas, en los procesos de higiene industrial alimentaria.

Disprol Química es una empresa referente en el sector de la higiene química profesional, y en concreto, en el sector de la industria de los alimentos y bebidas. Como compañía líder en su sector, esta empresa murciana (ubicada en Cabezo de Torres) está especializada en la venta de productos químicos y materias primas para la industria alimenticia y de bebidas, siendo además distribuirá oficial de Diversey en las provincias de Murcia y Alicante.

Como señalábamos al comienzo de la entrada de esta semana, el éxito de una correcta higiene requiere de una comprensión de la naturaleza y las limitaciones asociadas a una zona determinada, así como de una desinfección en profundidad. Y en este punto del proceso donde desempeña un papel protagonista lo que se conoce como ‘limpieza crítica’.

 

¿Qué es la limpieza crítica?

La limpieza es la eliminación de la materia fuera de lugar. Y la suciedad es, en sí misma, materia fuera de lugar. La desinfección es, por supuesto, esencial. Pero en primer lugar, la suciedad debe ser físicamente eliminada del proceso industrial para garantizar la seguridad pública de los alimentos.

Asimismo, la limpieza debe abarcar las áreas que tienen un contacto directo con los alimentos, tales como las superficies de trabajo, equipos de procesamiento y el material de comida en sí.

La limpieza se divide a menudo en la limpieza general y la limpieza de precisión, que ha sido descrita como la eliminación de la suciedad de algo que ya se ve bastante limpio.

Sin embargo, la limpieza crítica va un paso más allá. Se denomina limpieza crítica a aquellas acciones de desinfección e higiene que, si no se realizan a lo largo del proceso industrial, pueden comprometer gravemente la calidad del producto, de una manera inmediata.

Por esta razón, la limpieza crítica es un punto clave en el proceso que puede reducir la necesidad de una limpieza más elaborada y costosa en una etapa posterior.

Un ejemplo de la vida cotidiana en el que la limpieza inmediata puede ser el paso crítico es la bandeja de la lasaña. Cuando uno termina de cenar, limpiar la mesa y pasar por alto la bandeja del horno puede traer ciertos inconvenientes. Los restos de lasaña tienen tiempo para reaccionar y formar una capa que se adhiere con firmeza a la superficie de la bandeja, que nos costará quitar al día siguiente. Si la hubiésemos limpiado inmediatamente habríamos ahorrado tiempo y esfuerzo.

De la misma forma ocurre en una planta de procesamiento. La limpieza crítica también incluye asegurar que la suciedad se retira de una manera suficiente, para que el saneamiento pueda llevarse a cabo con éxito.

 

Utilizando el enfoque de zona

El establecimiento de zonas dentro de las instalaciones de procesamiento de alimentos es una técnica importante para reducir la probabilidad de contaminación cruzada. Con frecuencia, la contaminación cruzada de da cuando un tipo de alimento entra en contacto con otro, o los alimentos crudos o semielaborados con más productos acabados. El enfoque de la zona también se aplica a la limpieza de los equipos e instalaciones de procesamiento de alimentos, incluyendo las paredes y los suelos.

1 Comment

  1. Limpieza de oficinas

    Me ha encantado este artículo, redactado de forma técnica y a la vez clara y concisa. Respecto a la limpieza crítica, creo que es una de las claves más importantes a la hora de ejecutar tareas de limpieza, no dejar un lapso de tiempo suficientemente grande como para dificultar la eliminación de la suciedad aparte de por supuesto, utilizar productos que no deterioren o causen defectos a medio y largo plazo en las estructuras y superficies.

    Me quedaré ojeando el blog, me ha gustado mucho. Saludos y enhorabuena por el blog!

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